18支大學團隊到矽谷取經 探索創業之路

香港雖是國際金融中心,但金融科技發展卻落後全球大勢,數碼港早前與美國史丹福大學商學研究院合作,帶18支本地大學團隊到美國矽谷取經,別小看這班年輕人,他們當中有非常專業的創業意念。

其中一隊來自科大的初創企業Parle表示,該團隊由巴基斯坦籍的Hamza Zia與兩位香港人繆家銘(Tom)和Jenny Kang組成,他們自行研發一套能對已加密數據進行關連搜尋的系統,目標是以此為金融機構提供服務。

原來銀行進行交易決定時,經常要將其掌握的敏感資料與大量市場數據比較,找出當中的關連性。這個動作佔用不少電腦資源,但由於涉及機密,銀行不能假手於人,但如果利用Parle的技術,外判工序就會變得可行,因為連Parle自己都不能解密銀行提供的敏感資料,故資料能保持機密。

Parle三位成員精於寫程式,Hamza、Tom就是在微軟做實習生時認識,Tom更現職美銀美林程式員,但創業卻是新手。Hamza說,公司現在有清晰的方向,全靠一個星期的矽谷之行,在此之前,團隊只打算將技術應用在社交平台上,但史丹福的5天課程,令他了解到開發產品要做「止痛藥」而非「維他命丸」。

回港後他不停思考技術的市場出路,最終在一星期後與數碼港的創業導師傾談中,決定主打金融業。

數碼港與史丹福大學商學研究院合辦的「數碼港‧大學合作夥伴計劃」將於11月舉行展示日,18隊參與團隊會分享他們的創業構思。

 

本文來源:香港經濟日報

http://topick.hket.com/article/955495/18%E6%94%AF%E5%A4%A7%E5%AD%B8%E5%9C%98%E9%9A%8A%E5%88%B0%E7%9F%BD%E8%B0%B7%E5%8F%96%E7%B6%93%E3%80%80%E6%8E%A2%E7%B4%A2%E5%89%B5%E6%A5%AD%E4%B9%8B%E8%B7%AF