「香港人撐香港品牌」助創業

正所謂「工字不出頭」,不少年輕人都不願打死一世工,都曾想過創業,自己做老闆,但在港創業首先就要面對「土地問題」-租金貴,創業資金及客源不足也是創業路上一大障礙。近日就有7個在港創業的老闆組成一個名為「香港人撐香港品牌」的平台,以自身的經驗及人脈幫助有意創業的人。

國務院總理李克強在今年兩會期間就號召「大眾創業、萬眾創新」,令今年內地創業之風為近年吹得最盛,阿里巴巴創辦人馬雲亦先後出錢10億港元以及100億台幣幫助港台青年創業。上述幾位香港小老闆都笑言,「錢,自己都唔夠使,所以都出唔到咩錢」,分享到的都是自身的經驗及人脈,希望運用各中小企業家所長及強項互相幫助,推動本地工業發展。

宜做實業 忌選潮流產品

那只好問第一個問題,怎樣才可以創業?Ocean Three創辦人何智聰可謂快人快語,劈頭第一句就說「你唔怕破產就創業!」,他指創業要有一定的覺悟,而且要了解自己為何而創業。「通常個啲為女朋友、聽呀媽講而創業嘅通常都唔得。」他又指,創業最好是做一些實業,永遠都有市場,不要選潮流性產品,如珍珠奶茶,熱潮一過就沒有了。

問到現時的環境比起他們5年前創業時有何不同,E-Print營運總監及E-Banner創辦人陳剛雄就指,現在可能更困難,因為消費者的習慣隨着科技發展,比5年前變得更加快,要捉緊市場更困難。但現時經濟有下行風險,會否不是好時機?一勤Isaken廣告媒體創辦人陳卓銘就指,「創業同買樓一樣,你創得到就係好時機」,他表示,經濟好時有一種做法,經濟不好時也要有另一種做法。無論那一種創業方式,創業成功者永遠是最勤力的。

「香港人撐香港品牌」的7個品牌創辦人,全都為近年成功跑出的創業家,包括E-Print營運總監兼E-Banner創辦人陳剛雄 、彩豐行創辦人楊振源、時昌迷你倉創辦人時景恒、Gogovan創辦人林凱源、洗樓王創辦人王嘉源、一勤Isaken廣告媒體創辦人陳卓銘以及Ocean Three創辦人何智聰。

 

本人來源:香港文匯報訊

http://paper.wenweipo.com/2015/11/09/FI1511090012.htm