startup

中學生構思社企冠軍獲資助創業

近年社會企業在香港的發展漸見成熟,大專界亦不時舉辦社企創業比賽,鼓勵大學生實踐能幫助社會的創新意念。有組織決定在中學界舉辦類似的社企創業比賽,並會「出錢出力」協助冠軍隊伍實踐得獎計畫,包括最少十萬元的起動基金,以及其他創業支援。

  香港教育工作者聯會與百仁基金計畫合辦「百仁盃──中學社企創業挑戰賽」,全港中一至中六學生均可以三至五人一隊,由一名指導老師擔任領隊,經學校報名參加。總決賽勝出的冠軍隊伍,除獲得三萬元現金獎外,主辦單位亦會資助最少十萬元的起動基金,邀請學校及學生一同將學生的創意方案實踐,並提供其他創業支援。

  三名將會參加比賽的學生已有初步計畫構想,但不約而同地擔心計畫的財政可行性。東華三院盧幹庭紀念中學的中五生孫文業與嚴詠儀,早前參加中文大學的暑期社企訓練營,在訓練營導師鼓勵下,計畫以幫助露宿者的社企方案參賽,但擔心自己在財政管理的經驗不足。

  另一位參加者張健樂來自新會商會陳白沙紀念中學,想出一個幫助低收入基層的構思。他指有這個想法,可能與自己的成長背景有關,出身基層的他,父親曾在一個基層社區以相宜價錢經營小店,令他明白到做生意的同時亦可以幫助別人。

 

本文來源:星島日報

http://std.stheadline.com/yesterday/edu/0929go02.html